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Bioeconomía, próxima apuesta de universidades del Eje Cafetero

La creación de posgrados relacionados con negocios de café y cacao, renglones esenciales de la economía de esta región del país, ayudaría a impulsar más su desarrollo sostenible.

MANIZALES, 23 de agosto de 2018 — Agencia de Noticias UN-

 

La propuesta se hizo en el encuentro del Sistema Universitario Estatal (SUE), capítulo Eje Cafetero –en el que participaron las universidades Nacional de Colombia (U.N.) Sede Manizales, de Caldas, Tecnológica de Pereira (UTP), del Quindío y de Antioquia– y va acompañada del fortalecimiento de relaciones académicas con instituciones de educación superior del mundo que tienen investigaciones y desarrollos avanzados en temas agroindustriales, como la Universidad de Texas (Estados Unidos). 

 

Al respecto el profesor Camilo Younes Velosa, vicerrector de la U.N. Sede Manizales, dijo que “la U.N. tiene la obligación de hacer presencia regional y nacional en estos encuentros que le apuestan a la construcción de país. Uno de estos retos, impulsado por el SUE, es la formación en los modelos de bioeconomía o bionegocio”. 

 

Agregó que la bioeconomía busca llevar la economía al sector productivo, con una mirada hacia los recursos biológicos: “para sacar adelante este tipo de proyectos e iniciativas conjuntas se deben reunir con los actores territoriales, en particular con las gobernaciones de cada departamento, para obtener su respectivo aval”. 

 

Alianzas estratégicas 

 

El profesor José Fernando Echeverry Murillo, rector de la Universidad del Quindío, manifestó que la experiencia de la U.N. y de otras instituciones de educación superior permitirá concretar proyectos e integración regional que beneficien a la comunidad. 

 

“Los posgrados con énfasis en bioeconomía impulsarán la movilidad académica, la investigación, la docencia y los proyectos de extensión solidaria”, puntualizó el rector. 

 

A su vez Carlos Augusto González Correa, médico de la Universidad de Caldas, expuso un proyecto en cual se puede empezar a realizar investigación conjunta e involucrar la Maestría en Negocios de Café. 

 

El proyecto consiste en obtener un producto probiótico del desecho del café que sirve, entre otras cosas, para adelgazar, reducir los lípidos en la sangre y disminuir el consumo de antibióticos en los animales. Ese producto es una molécula llamada Manano. 

 

Región sostenible 

 

Luis Fernando Gaviria Trujillo, rector de la UTP, precisó que se construirá un documento-borrador que se presentará a los gobernadores para incorporarlo en el Plan de Desarrollo de la Región Administrativa y de Planificación (RAP) del Eje Cafetero y que también se considere en el Plan Nacional de Desarrollo del Gobierno actual. 

 

Agregó que “por medio de proyectos sostenibles las universidades pueden potenciar la investigación en el desarrollo de biocombustibles, biodiésel, o en la generación de energía limpia”. 

 

El vicerrector de la U.N. Sede Manizales concluyó que al sumar las capacidades de las instituciones de educación superior del Eje Cafetero se consolida un ecosistema académico, investigativo y científico para la región y el país. 

 

El próximo encuentro del SUE será el miércoles 29 de agosto en Pereira, para analizar una maestría en Gestión del Riego, además de la reunión que sostendrán vicerrectores de investigación de las universidades.

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